-
wasabi
-
油そば専門店 ムジコ
京都府
-
魚介出汁煮干し油そば(800円)
-
油そばといえば味が濃くてオイリーで一度食べたら暫くいらんな… っとなるイメージなので、なかなか足が向かなかったけどやっと訪問(^^)
メニューは油そばと煮干し油そばの2択で麺量150g・200g ・300g を同料金で選べます。
煮干し油そばの麺200で注文しました。
先ずは混ぜる前に麺を引っ張り出してみると、平打ちの太めでモチッとしています。煮干しの香りと醤油の旨みもあり混ぜんでいんちゃうかと思いましたw
まぁ、とりあえず底に溜まってるタレを麺に絡むように混ぜます。
今度は混ぜた麺を啜ってみる。麺にしっかり絡んだ醤油ダレの旨みに煮干しの香りが乗ってきますね。そしてノンオイリー?っと思うぐらい油感が少ない。思わずメニューを見て油そばやったなと確認w
テカテカしつこいオイリーそばと対極で美味しい!魚粉も気にならない程の微粒子粉で◎
後半の終わりがけで味変に気付き酢を少しかけてみる。でも味変せんでも最後まで食べさせてくれますね。
なんやかんやと完食( ̄+ー ̄)
ご馳走さまでしたε-(´∀`; )