特製脂だれ(¥80)
生卵(¥80)
ヤサイアブラ
「本八幡ならファーストチョイス」ということで訪問。
店に着くと並びは無し。両替をお願いしたついでに限定メニューの説明を聞く。
紅の豚麺→辛いラーメン。店主さん?曰くイチオシ。
炭治郎→炭の香りがするまぜそば。うなぎの蒲焼をイメージしたそう。好みは分かれる。きんぴらごぼうが乗っているそう。
せっかくなので紅の豚麺にすることに。豚麺の食券に有料トッピング50円を追加購入することで注文できる。
さて着丼。スープを一口。うん、辛い長次郎って感じ。唐辛子の風味をしっかり感じる。
特製脂だれにディップしていただく。脂だれ、結構ニンニクが効いてる。せっかくニンニク入れなかったのに台無しじゃないか。生卵と交互にディップしながらいただく。どちらも美味しい。そういえばラーメン単体でほとんど食ってないかも。
一緒に行った方に脂だれディップを試してもらうと、「次回は絶対コレ頼む」と言っていた。玉ねぎの量に苦戦してたので、玉ねぎは2人で一つとかでいいかもねと振り返り。
この近さでこの旨さなら十分満足。ただ、麺の旨みはもう少し欲しい。そこが改善されれば本八幡のみならず、選択肢に入ってくるのになぁ。