• 特製貝だし塩(1000円)

  • 東京都千代田区は九段。本日は昨年オープンの「NOODLE MEISTER 源九 GENK」へ。こちらは火〜土が貝と丸鶏で、日月が煮干しの二毛作店。よって今回は「特製貝だし塩」にありつけました。運ばれてくるや、海!半透明のスープは昆布をベースにしており、たっぷりのハマグリとホタテのエキスが!一口含むだけで、貝の旨味の大浪が東映映画のオープニングの様に、口の中で撃ち砕けます!まさに口の中が磯!何という滋味か…。2種の低温調理のチャーシューは、旨味も食感も二本立て映画のように、退屈させない美味さの造り。 次回はさらに追加したい程のクオリティ!味玉は優しい優しい塩加減で、黄身の旨味が活かされてます!麺は小麦感ばっちりの中太自家製ストレート麺、つるしこもちそれぞれの食感を備えており、啜る時にスープの旨味と香りが寄せ波のように一緒に来る設計か!そして別添えその1は、味変用の岩海苔とレモンのジュレ!後半はこいつをスープに溶いていただくのですがレモンの爽やかさがプラスされると、スープが穏やかな優しい風味に変身!一気に凪いだ瀬戸内の浜に!続いて別添えその2は、先着40人サービスの貝の佃煮入りおにぎり!ちょっとしたサービスですが、ハートをくすぐる嬉しいサービスです。いやぁこりゃ次回の丸鷄や煮干しが楽しみだ!