• 担担麺(900円)

  • 腰痛のため休業していた井上家が再開したと思ったら担担麺専門店?になっていた。店主、奥様はいつも通りの井上家だが、屋号は外されており店内にも家系色は残っていない。

    メニューは担担麺と汁なし担担麺の2種(各々900円)。トッピングは温泉たまご100円、ライス50円。汁なしは休止中。

    ビジュアルは濃厚そうに見えるスープも、啜ってみると意外とあっさり。酸味はなし、胡麻も濃すぎず、辣油の辛さは控えめでほんのり花椒のシビれが舌に残る程度。緑の油は青梗菜ペーストかな。甘く煮た牛すじ肉のミンチや、豚挽肉の旨味がスープに溶け込んでいる。

    麺はパツパツの細ストレート麺。どこの製麺所かはわからないが東京の方だろう。謝の煮干の麺に似ている。

    薬味に貝割れと玉ねぎ。

    井上家の面影は皆無。濃厚クリーミーなのを予想していると肩透かしを食うかもしれないが、丁寧な作りを感じさせる完成度の高い担担麺ではある。★3.7。