朝からおにぎり用のごはんを炊いて、おにぎりを握っていた連れ合い🍙
酢と白ダシと塩を少し入れるのがポイントらしいが、ついでに朝ごはん用に余計に握ってくれたおにぎりを食べると、かなり塩辛い。
レシピを確認すると、大さじと小さじを間違えて、塩の量を3倍にしてしまったらしい🫢
さて、昼は創業50年を超える町中華の銘店「三ツ木屋食堂」に🚙
シンプルにラーメンと半チャーハンのセットを注文。ひと言で言えば、昔懐かしい昭和のラーメンだが、多分化学調味料(個人的には魔法の粉と呼んでいる)も入っているとは思うが、タレの醤油が溜まり醤油のようなコク深い香りの良い風味なのが、かなり旨い😋
スープをひと口。鼻に抜ける醤油と出汁の香りがやっぱり旨い。
具材はネギと刻みチャーシューのシンプルな半チャーハン。平皿に盛るのも珍しいスタイルだ。さて、チャーハンをひと口、奥歯でギュッと噛みしめると、あららかなり塩辛い。これは、普通のチャーハンと塩の量を間違えたのかと思うぐらいだ。
ラーメンスープを啜りながら、何とかチャーハンも完食。
今日は朝に次いで、昼も塩辛いごはんの日になった。
ご馳走様でした〜🤗