• 手もみラーメン醤油ピリ辛(780円)


  • 今日は三好の来楽軒。
    豊田店は月1のほぼ定期訪問しているが
    三好店は久しぶりの来店。

    三好店は
    いつも混んでいるのであまり来ないが
    店の前を通った時
    空いていそうなで来店してみた。

    12時来店で先客5割

    以前はカウンター席しかなかったが
    テーブル席もできたので
    収容人数増え混みが緩和されている

    いつもの手もみラーメン醤油ピリ辛味と
    半チャーハンの注文。
    いろいろ種類があるので食べたが
    最近はほぼこのパターンで落ち着いている。
    手もみラーメンは
    豊田と三好どちらの店舗も味はほぼ同じ。
    ただ赤池店は
    ピリ辛がカレーっぽい味がほのかにして微妙。

    5分ほどで着丼

    まずはスープから
    スープは豚と鶏のWスープ
    魚介の旨味がコクを出している。
    今日は豊田店よりも魚の出汁の味を強く感じる。

    麺は手で揉み込まれた中細麺
    最近は店名の手もみ感が無く
    揉み加減が軽くストレートに近い
    だけどスープにはよく合っている。
    そもそも手もみにする理由と
    こだわる理由はなんだろう?

    チャーシューは肩ロースで
    豊田店よりバサつきがあるように感じた。

    メンマはクセがなく歯ごたえもあり
    乗っている以上に食べたくなる。

    チャーハンはお気に入り
    油多めで炒めてあるが
    チャーシューの端が入っていて
    味を作っている。
    そしてメンマが刻んで入ってい
    味に変化を与えている。
    ただ豊田店のが丁寧に炒めてあり
    美味しく感じる。

    毎月食べているせいなのか
    全体的に豊田店のが
    美味しくなっているような気がする。