“百名店”2022年・2023年と2年連続で選出
&食べログTOP5000。11月24日(月)来店。
ココの定休日は月・火だけど、今日は祝日
(振替休日)なので営業している。本来なら
実兄とすぐ近くにある「光陽楼」で食べる
予定だったけど、店主が腰痛の為、今日は
17時30分からの営業だという事が張り紙に
書いてあったので、急遽ココで食べる事に
した。最後に来たのが2024年2月12日(月)
なので、約1年9ヶ月ぶり。当然、その間に
値上げはしており、メニューも一部変更が
されていた。現在の値段は以下の通り。
ラーメン 950円
たまご 150円
かごめ昆布 150円
チャーシュー増し 350円
メンマ増し 200円
麺大盛り 150円
ほたてご飯 350円
ビール(サッポロクラシック) 500円
ガラナ(北海道ソフトドリンク) 300円
11時25分頃に着いた時、前に3人待ちで、
11時30分開店時、後ろには3人。並び方に
ルールがあり、店の入口は3人のみ並び、
残りは数メートル離れた所に三角コーンが
置いてあるので、そこに並ぶ事。この店は
食券制だが、開店時(11時30分)のみ最初の
6人はテーブル会計。店内は2人のみ待機が
出来る。お互いに「ラーメン 950円」&
麺大盛り(+150円)&かごめ昆布(+150円)
にし、自分は更に加えてチャーシュー増し
(+350円)も追加した。合計金額2850円。
ラーメン単体は安いものの、色々加えると
高くなるが仕方がない。まず普通盛りでは
絶対足りないし、かごめ昆布(+150円)は
入れた方が美味いので。11時47分に着丼。
相変わらず塩スープは透き通ってて、よく
動物系に複数の乾物から出汁が取れてる。
最高級道南産の真昆布と猿仏産のホタテを
贅沢に使用し、深みがあり味わい深くて、
上品で昆布の味がしっかりと伝わってて、
スープを残すのは勿体ないぐらいに、凄く
美味しいね!麺は自家製麺で、茹で加減は
柔らかめ。初期の頃と全く変わらない程、
スープにしっかり合う様に作られている。
チャーシューは脂身少なめで、下味が確り
付いていて、フライパンで炙っていて凄く
美味しいので、少し高くなるが、やっぱり
チャーシュー増し(+300円)は推奨する。
噛めば噛む程に味が染み渡る、旨味のある
素晴らしいチャーシューである。スープを
吸い込んだお麩とかごめ昆布も絶品。特に
かごめ昆布も追加して正解だ♪。より一層
塩ラーメンが美味しく感じる。相変わらず
完成度が凄く高く、このスープを残すのは
冗談抜きで勿体ないので、全て飲み干して
完食&完飲だ。凄く美味しかった!流石は
あの“百名店”に2年連続で選出された実績は
伊達じゃない。素晴らしい味。間違いなく
東京都内では屈指の函館塩ラーメンだね!
約1年9ヶ月ぶりだけど、エクセレントだ!
ご馳走さまでした!11時58分頃に退店時、
店内に2人、外に5人並んでた。久しぶりに
この店で食べられて良かった!