• 背脂豚骨ラーメン 博多万能ネギ キクラゲ(1300円)

  • 〆の豚骨ラーメン!
    〜さらっと、でもこってり!〜 の巻

    ホルモン屋でホルモンや肉刺しなどをつまみに
    ビールとレモンサワーをやっつけた後。
    お酒は飲んでいるものの、お腹は何か物足りない。
    豚骨ラーメンなら入るだろうと初訪問。

    そんなに白濁していない、さらっとしたスープ。
    だが、豚の風味や香りはしっかりしていて
    油も多めにしたからか、思いの外こってり。
    博多万能ネギの風味がよく合う。

    バリカタ細麺は期待通りの硬めの麺。
    少し芯が残る感じが好み。
    キクラゲと一緒にすすり、食感の違いを楽しむ。
    チャーシューは薄いが、ホロホロやわらかい。

    替え玉(100円)、もちろんバリカタで。
    ゴマとニンニクを大量に入れ、紅生姜3つかみ。
    白濁してなくても、スープはピンク色に染まる。
    全ての具材を麺に絡めてすすり上げる。

    〆でもサクッと食べられるが
    しっかり豚骨を感じられるのが嬉しい。
    替え玉無料券をもらったので、また来よう。