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シビカラ
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吟醸らーめん 久保田 本店
京都府
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鶏白湯つけめん(並/荒削りタイプ)
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#吟醸らーめん久保田 さんの #鶏白湯つけめん (並)
今日は猛烈にモンモンとパイタン気分(笑)。
そこに偶然、今夜、久保田さんで限定の白湯つけ麺or白湯ラーメンが登場のサプライズ情報!
これは行くしかない!
夕方のツイートで今夜は #荒削り鶏白湯つけめん どの情報!
もうワクワク!
前回いただいたのは、マイルドタイプな #鶏白湯つけめん。
#荒削り な鶏白湯つけめんは初めて!
期待感満点な気持ちで、まずは麺だけでいただいてみます。
麺は自家製の中太ストレート麺。
麺からふんわり漂う小麦の風味が啜るとダイレクトで口の中へ!
ツルツルの何とも心地よい啜り心地!
モチモチでしっかりとした弾力性、「食感がウマイ!」と感じさせてくれるスゴイ麺!
本当に素晴らしい小麦感!
つけ汁は超濃厚で高い粘度、ドロドロドロリッチな強いタイプ。
麺をつけ汁の上に乗せても全く沈まず、つけ汁をレンゲで垂らすとボタボタなポタージュ、シチュー状!
鶏と醤油の香りがメチャクチャ香ばしい!
超濃厚で超高い粘度のつけ汁なのに、余分な油感は全く感じられず重さやクドさはなく胸焼け&胃もたれとは無縁!
丁寧に処理されたのもハッキリとわかり、鶏の臭みも雑味も全くなし!
鶏が高い密度でしっかり凝縮されたようなキメ細かさとスゴイ旨味!
濃厚ドロリなのに滑らかで高密度な鶏が全快な舌触りで口当たり最高!
香ばしくてキリッとした醤油が絶妙なバランス感でつけ汁に入り、つけ汁の密度の超絶に高い鶏の旨味、風味を際立たせる!
弱すぎず強すぎず鶏感をMAXに引き出す醤油で塩分濃度もバッチリ!
つけ汁だけでもグイグイ飲めるくらい!
麺とつけ汁の絡みも、まさにドロドロ!
マイルドタイプの時と同じく、濃厚なつけ汁に中太麺が全くま負けずに絶妙な鶏感と小麦感が絶妙なバランスで絡みあう!
麺と絡むことで更に鶏の旨味を濃密に感じられる双方の凄さに本当に驚き!
お肉、メンマもつけ汁にガッツリにフォンデュ状態に絡むも全く色あせない旨味、風味、食感と存在感!
この一体感?バランス感?もスゴスギル!
〆は卓上の昆布出汁を残ったつけ汁に投入してフィニッシュ!
この組み合わせのバランスも大好き!
いゃ〜!スゴイ!
荒削り、ワイルドなのにキメ細かく丁寧、ギッシリ鶏感でまさに旨密度も醤油もバツグンな仕事、嫌な油感も全くなく滑らかクリーミー!
超旨密度なつけ汁に負けない麺、トッピングとのバランスも完璧!
今日、来てよかった〜!
モンモンパイタン気分になってて良かった〜😋
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