11時45分に入店。席は、半分くらいが埋まっている。期間限定のトリュフ香る牛すき月見ラーメンをダブレットで注文。オープンキッチンなので、調理を見ながら待つ。一度に5杯を捌く手際に関心。
5分で着丼。いつもの「おいしいラーメン」の上に牛すき焼き風の肉。その真ん中に生卵。そして、添えられた小さなスプーンにはトリュフペースト。どこもかしこも、チェーン店は月見だなぁ。
スープを啜る。いつもの和風コンソメ風の飽きのこないアッサリ系のスープ。白菜の旨味が、溶け出している。そこに、牛すき焼き風の肉の甘みと牛肉の風味が加わる。卵を崩すと、また一段と風味が増す。更に、トリュフペーストを溶かすとトリュフの香りも。この味の変化が楽しい。
麺は、加水率高めの中細ストレート麺。しなやかな啜り心地。スープとの相性が、よく考えられている。
具は、すき焼き風の牛肉と玉葱。牛丼の具のような肉。甘目の味付けで、スープへの変化が楽しい。生卵は、崩すと次第に火が通っていく。そして、特徴のタップリの白菜。特に茎の歯触りと旨味が嬉しい。そして、トリュフペースト。薬味は、青葱。
ワンランク上の「おいしいラーメン」が楽しめたかなぁ。