今日の晩ご飯は東寺山の幸楽苑にて減塩(GABA)醤油らーめん440円をロカボ麺変更+100円で頂きました。
しばらくご無沙汰の間にタブレット端末でのオーダーに。
お水はセルフ、サーブはロボット。
人間と接するのはお会計の時のみ。
あとは券売機を導入すれば完全にフロアスタッフ無人。
しばし待ってロボットにより着丼。
スープは魚介の薄味。
しかし物足りなさはない感じ。
ロカボ麺はクチャっとした食感。
でも健康と引き換えに我慢するなら全然アリ。
卓上からはついに辛子ニンニクが消滅。
調べた所、スタッフに声をかけると個包装のパックでいただけるそう。
その代わりに幸楽苑の素なる謎の調味料が。
水飴、砂糖にレモンベースの柑橘系果汁と青唐辛子に増粘剤といった構成。
ラーメンにも、餃子にも、ハイボールにも使える万能調味料との触れ書き。
試してみたけど、無いわ〜(笑)
でも色々チャレンジしてる幸楽苑。
これからも生温かく見守っていきます😁
ごちそうさまでした❗️