• 煮干そば(並150g)(900円)

  • 今日は東京遠征2日目。メインの前に久しぶりに松戸に来れたのでお昼に松戸中華そば富田食堂@松戸さんへ訪問。

    1230頃の到着で食券を購入し並び5名程に接続。タイミング良く席が空き、案内され入店して中島店長にご挨拶させていただき待機。今日はこの後にメインが控えているためライトに煮干そば(並)とレモンサワーをオーダー。待っている間もどんどん行列が伸び、退店時には20名以上…さすが人気店。

    着席後、先にレモンサワーが到着し飲みながら待っていると待つこと3分程で着丼。丼から香る煮干しが美味しそう。早速、麺からいただくとストレートの細麺は少しパツっとしたカタメの食感で歯切れよく、啜り心地も良く煮干のスープに良く合う。

    スープは嫌味のないエグ味や苦味の煮干の旨みのがぎゅっと詰まった濃い味で香り高く動物系の下支えが味に厚みを加えあっさりしていながらも美味。

    トッピングは柔らかで大ぶりのバラとロースの2種のチャーシューに角太メンマ、青ネギ、さっぱり感を加えるシャキシャキと食感の良い角切り玉ねぎが濃いめの煮干のスープと良く合い美味い。

    最後に煮干の旨みが詰まった濃いめのスープを味わいながらいただき完食。

    口いっぱいに広がる煮干しの余韻がたまらなく美味でした。

    今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。