二度目の訪問。12時からの並びで1時間待ち。
特製塩そばの鶏チャーシューをチョイス。麺は太麺と細麺のうちの細麺を選択。
スープは鶏メインのくっきりクリアでありつつ、昆布あたりの風味をバックに感じる味わい。これはとても好みな味。かなり美味い。
チャーシューは燻製の少し厚みがある吊るし焼きチャーシューに、だいぶ大きめで10cm近くの長さにスライスされた鶏チャーシューが脂身と赤身がバランスよくジュワッとして美味い。厚みが1cm程度の鶏胸らしきチャーシューも食べ応えありでかなりうまい。
麺は細めの柔麺。麺の色は白め。このクリアなスープはこの柔目の細麺が合う。これは堪らない。
ワンタンも前回同様生姜が少し効いて、肉肉しさもあり美味い。
塩もこれはレベルが高いと思った。どちらも甲乙つけ難いがかろうじて醤油か。次回は醤油の細麺にチャレンジしたい。