今日は最近仙台に戻って煮干を欲する率高めのため新規開拓で長尾中華そば@勾当台公園さんへ初訪問。2025/03/17open。
17時ちょっと前の到着で待ちなしで外の券売機で食券を購入し入店後、空いている席へ着席。店内に立ち込める煮干の香り。着席後、スタッフの方へ食券をお渡しして待機。今日は煮干しを欲していたので全力補給でごぐにぼMAX(並)をオーダー。嫁さんはあっこく(並)を縮れ麺で。
待つこと5分程で着丼。濃厚そうな煮干しが美味しそう。早速、麺からいただくともっちりとした平打ちの縮れ太麺でつるつるとした食感で美味い。
スープは雑味のない煮干しの良い意味でのエグ味を感じる煮干しスープで見た目よりもサラリとしたザラつきのない飲みやすい味わい。丼全体に塗された魚粉を混ぜて煮干感を強めても美味。
トッピングは2種のチャーシューにメンマ、長ネギとバランス良い。
最後は煮干補給をすべくがっつり煮干のスープをいただき完食。
嫁さんのあっこく(あっさり煮干とこく煮干のWスープ)はごくにぼ後に少し食べたせいか煮干しながら少し甘めに感じる一杯でした。それと太麺と縮れ麺から縮れ麺を選択しましたが、ギザギザしていて食感も味もイマイチでした。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。