• スタミナラーメン肉そば(890円)

  •  今年のラーメン食べ納めは近所でと散歩がてらに彷徨う。目的地は「千葉房州 麺のマルタイ」だったけど、大晦日は休業のよう。じやあ、最近開店した「吉田うどん」にと思ったら、またまた休み。どうしようかと思ったら、やっていたのがこの店。開店した頃は、ラーメン王の立石さんの監修とかで話題になって何度か来たけど、実に久しぶり。11時40分だが、客は自分だけ。店の臭いも気になる。やや不安になる。変わったメニューということで、スタミナラーメン肉そばを頼む。
     10分程で着丼。おっ、確かにスタミナのつきそうな一杯だ。回鍋肉のような豚肉とキャベツが中心の炒め野菜が載っている。
     スープを啜る。スープは、鶏ガラと煮干しなどの魚介の風味。そこに、豚肉と、野菜を炒めた時のニンニクの香りとタレの甘味。基本はアッサリのスープだった。
     麺を啜る。中細のストレート麺。小麦に拘りとか蘊蓄が壁に書かれていたが、そこまでの拘りとは感じなかった。モチっとした食感。
     具は、豚肉と野菜(キャベツ、玉葱、ニンジン)が、ニンニクと甜麺醤、醤油などで炒められたのがこんもり。甘辛いタレにニンニクが香る。回鍋肉のような味。家庭的な味かな。
     食べていたら5人ほどが入ってきたから、固定客はいるんだなぁ。今年の締めとしては残念だったけど、普通の近所の味で締めるのも、まぁいいか。