• 鶏ホタテそば

  • 東京都墨田区は押上。「竹末東京プレミアム」へ。今回は「鶏ホタテそば」にありつけました。この店、ずっと永ちゃんが流れていて、ラーメン作りもLive!すぐ目の前でトッピング作業が見られて、添えられた肉3種類の解説も入ります。運ばれてきた丼は何とも華やかな図!店主さん曰く、写真は綺麗に撮って下さい、と。で、さっそくスープ。濃厚と言ってもクドさはない鶏白湯、仄かに醤油の風味。今日のような日は暖まります。そして暫くしてから向こう側のホタテペーストを溶いてみると…ややや、新たな風味が加わり、濃厚さの中にまた別の顔が。鶏白湯だけだと一方向だけなのが、ホタテのベクトルが加わる事で2次元の広がりになるんですね。麺は中太ですかね、しっかりスープを持ち上げ、噛みごたえはソフト、このスープとのバランスか。トッピングは、チンゲン菜、カイワレ、白髪ネギに木耳の佃煮風。肉3種は、鴨ロース、煮豚、牛ローストが。また、ホタテペーストには、玉葱と青ネギが飾られており、何とも賑やかです。そしてそれぞれの材料が持ち味を活かした仕事をしています。追加には、今回の鶏ホタテそばか鶏そばをオーダーした人のみ限定の「黒トリュフ&チーズ 半ライス」を!こいつを残ったスープに入れ混ぜるべし!あらら、黒トリュフ入りチーズリゾットに!先程のスープを吸ったご飯が美味い!ご馳走さまでした!