• みそラーメン(770円)

  • 中華鍋で野菜と豚肉をあおり、味噌ダレとスープを加える札幌式。
    大豆の粒と白胡麻が沈んでいる。あっさりだが旨味は濃厚。一味唐辛子が効いてピリ辛。麺は平打ちの中太麺。しっかり硬めで伸びにくい。
    具材はもやし、キャベツ、豚肉、きくらげ、にんじん、にらなど。

    オーソドックスな味噌ラーメンではあるが、スープの旨味と野菜の甘味たっぷりで美味しい。麺はタンメンなどと共通か。
    野菜の炒め加減は絶妙で、きくらげの食感がアクセントになっている。
    大きな特徴はないが、確かな技術に裏打ちされた美味しい一杯。
    寒い日は味噌に限るね(^_−)−☆

    焼き餃子(440円)は6個。焼きは甘め。小ぶりだが、もちっとした皮にたっぷりの餡。ひき肉メインに、にらとにんにくを効かせたもの。
    ジューシーでなかなか美味しい。価格はちょっと高いけど。