• 味噌らーめん(750円)

  • 豚ガラ鶏ガラベースの味噌味のスープ。野菜と豚肉を中華鍋で炒めて、スープを注いで味を調える札幌式。アクセントに一味唐辛子と白胡麻、微量の刻みにんにく。麺は縮れた細麺。スープが熱々なので多少伸びるが、決して悪くない。
    炒めた具材はキャベツ、もやし、豚肉、玉ねぎ、にんじん、にら。仕上げに長ねぎを散らしてある。

    白味噌ベースか色は薄いが、旨味は潤沢で味噌の味もしっかり濃い。ほんのり甘味も感じられ、一味唐辛子の辛味もいい塩梅。
    野菜の火の通し加減はバッチリ。キャベツも甘味が引き出されている。量はたっぷりで、麺を食べ終わっても底をさらう感じに。
    スープはかなり塩分が強いので、完食はちょっと難しいかな。

    私が知るだけでも16年前から、開業当時からなら何年になるのか。その頃からダブルスープが売りだったというのは、凄い話ではある。
    現在の一般的な動物系と魚介系を合わせたものとは違うけど。喫煙可。