• ラーメン 太麺 こってり(650円)

  • 昨夜から雨で今朝からは降ったり止んだり、昼には土砂降りになりそうなので10時に出かけてこの店に来た。二回目の訪問は予定通り太麺をこってり味で注文する。
    縮れ麺はもっちりツルッとして喉越し良く美味しい。また醤油スープはあっさりとして出汁の旨味がある。こってりの意味を聞いたところ煮干し油を加えているとの事。
    確かに前回食べたスープより出汁が後を引く印象を受ける。それにしても先日行った「馬場」「花火」も煮干し油を入れて「こってり」と呼んでいたが、酒田でこのようなスタイルが流行りだしたのはいつからか?
    クーポン券でチャーシュー増量、美味しく頂きました。ごちそう様でした。