昨日オーブンの二郎系の店。自家製麺を謳っているので、期待大。並んでるんだろうなぁと覚悟して、10時25分に到着。開店65分前。椅子が3つ出ているがそれは埋まっていて、4番目に接続。まぁ、オープン祝儀もあるから仕方ない。並んでいると、列は伸びる。30分前には10人越え。開店前には30人近くに達した。開店10分前に、注文を聞かれる。食券機が基本のようだが、早めに提供するためのよう。でも、まだ慣れていないようで……。客側もコールがわからないようで……。汁なしは月曜日からで、今日はラーメンのみの提供。並の麺少なめと生玉子をお願いする。開店と同時に入店。食券を買い、生玉子は現金の対応。今は、7杯ごとの提供のよう。
5分後にコールを聞かれる。野菜・ニンニク・脂でお願いする。間も無く着丼。ビジュアルは、正統的な二郎だ!豚が2枚、美味そう。
なんとかスープを啜る。醤油感抑えめの甘めの非乳化スープ。割とアッサリ目だ。トンコツ感は薄い。
麺は、エッジの立った中太ストレート。割と柔目。ワシワシ感は薄い。表面がスープを吸ってデロっとするのは好み。もうちょっとワシワシ感があるといいな。麺量は、茹で前で150グラムとのこと。自分にはちょうどよい。100gのミニラーメンもあった。
具は、2枚の豚。味染みがよく、ホロホロ。豚は美味い。野菜は、モヤシとキャベツが8対2くらいか。キャベツがザックリと入り、シャキシャキで美味い。脂は、あまり味は染みていない。甘みは強い。他に、ニンニク。
木更津で初めての正統的な二郎の店かな。まだ、オペレーションはこなれず辿々しいが、落ち着いて味が向上するのを期待したい。