にぼし中華大(760円)と味玉(120円)の食券を購入。中華そばを食べたかったのだが売り切れだった。あっさりスープの出来が悪かったのだろうか。
寡黙なピアスの兄ちゃんが厨房に立ち、愛想の良いお母さんが客を捌く。混雑時でも回転が良いのは魅力的だ。
にぼし中華は背脂少なめ、魚粉なしで、ストレートに出汁味が伝わってくる反面、塩分もダイレクトですごくしょっぱく感じた。化調もきつい。数口味わって早々に完汁を断念。さらには味玉やチャーシューもしょっぱかった。
八助の白湯煮干系はにぼし中華、コクにぼし、特選煮干とあるが、どうやらベースのスープやかえしは全く同じで、魚粉や香味油、背脂の加減で区別しているらしい。バランスが取れているのはコクにぼしかな。特選は魚粉好きにおすすめ。でも、結局全部同じ味なのでどれを食べても大差ない。
次こそはあっさり出汁の中華そばをフニャもちの太麺でいただいてみたい。
★2つ。