• 鶏白湯ラーメン(750円)

  • 前回の田無訪問の時に、いの一番に狙った人気店。
    奥まった路地でフラッと立ち寄る人は少なく見えるが、
    常に10人前後の列を作るあたり認知もしっかりされている。

    優しそうなイケメン店主のワンオペで回しており、
    お客さん側も中の空席には少し気を配る必要あり。

    メニュー構成は鶏白湯と煮干しの2枚看板で、
    既食でありながら選んだのは鶏白湯。
    名物と言われるチャーハンは3人ほど前で完売。
    次こそは煮干しとチャーハンも食べたいな(目標)

    余計な飾りっ気のない店内だが、
    清潔さの部分では全く気にならない。
    卓上にはなんとまぁ濃厚鶏白湯ラーメン用のスープ割。

    手際よく捌く店主の動きに見とれている間に完成。
    コク深そうに輝く鶏白湯スープがとてつもなくソソる。
    飲み口はこってりとしていて、コラーゲンを感じる。
    しかしながら、変なくどさはないため、
    あとに残る重さはそこまででもないのがありがたい。

    麺はやや硬めのストレートで、
    バツっとした歯切れを感じさせる。
    中太もっちり系で落ち着かせるのも1つだが、
    この個性も含めて愛すべきかと思う。

    具材は玉ねぎ青ネギの清涼感は言うに及ばずかと思うが、
    センターに鎮座するバラチャーシューが圧巻のクオリティ。
    大判なのに厚みもしっかりと感じられ、
    食べごたえ抜群とはまさにこのこと。

    目の前で切り出しているシーンを見たが、
    カウンター越しでいいからかぶりつきたい(やめなさい)
    麺とスープもうまいのに
    チャーシューまで旨いのはずっこいわ。

    最後は煮干しのスープ割を注いで完食。
    唇に残るあなたの面影(は?)がいつまでも愛おしい一杯。
    田無に来る度に必ず立ち寄りたくなる超良店。