ラーメン(大)は400g
コールはニンニクありのヤサイアブラマシ
もやしを片付けてスープが顔出すと油が浮いている様子が散見される…これは乳化と言えるのでしょうか?🤔
醤油の味もしっかり認識できるのでこれ則ち非乳化なんじゃ…
もしかして自分の認識が違うのでしょうか。ChatGPTさんに聞いてみると、
『「乳化」とは、油と水が細かく混ざり合って白く濁る現象。
その反対が「非乳化」=油と水が混ざらず分離している状態です。
スープの表面に脂が浮いて見えるのが非乳化の特徴です。』
油が浮いているのが散見される現状を見るに、「乳化とは言えない」のではないでしょうか。
また、今回調べるにあたって乳化スープは「強火で長時間しっかり炊く」とありました。つまりコストがかかるということです。
昨今の物価高でガス代も高騰しております。もしかして…(個人の感想です)
乳化スープは池田屋さんの代名詞とも言えるので、ラーメンの価格に転嫁したとしても頑張って欲しい所存です。
ですが既に値段は1200円。乳化に徹してランニングコスト増加が悩ましい店側の気持ちもよくわかります。どうしたもんですかねぇ🥹
実食中は非乳化にイラついていたのですが、これを書くうちに考えさせられるようになりました。個人的にはコスト増を受け入れられますが、そのような人間は少数派でそうはいかないのもよくわかります。
店主のジレンマがスープに表れたと考えると…世知辛い世の中に哀愁を感じるレポートとなりました。ごちそうさまでした…