• 塩豚骨ラーメン 豪華盛り(1160円)

  • 家系ということでこれまで避けてきたが、知人女性が絶賛していたため行ってみることに。
    知人イチオシの塩豚骨ラーメンを麺硬め、味濃い目、脂普通で注文。

    〈スープ〉
    豚骨ベースは、家系にしてはあっさり目で万人ウケしそう。もちろん私ウケもバッチリ。
    タレも主張しすぎないがしっかりとした存在感がありGood。塩豚骨なんて所詮かえしの醤油代わりに塩を使っただけだろうと安直に考えていたが、そんなことはない。どちらかと言うと居酒屋で出てくる塩だれキャベツのそれに近く、そしてゆずが良い清涼感を出している。塩元帥の天然塩ラーメンを少し思い出す。夏にも食べやすい豚骨ラーメンかもしれない。

    〈麺〉
    硬めをオーダー。丁度良い。
    スガキヤのラーメンを思い出させる懐かしい感じ。

    〈トッピング〉
    チャーシューは写真のとおり薄め。口の中で崩れる柔らかさ。味もちゃんと染みている。
    煮卵は絶妙な茹で加減のトロトロ系。
    メンマぶっとく歯応えブリブリ。味もかなりよく染みてる。

    家系という割にスープがあっさりしていたのでほうれん草や海苔が合うか疑問を持っていたが、杞憂に終わった。ちゃんと合ってて旨い。
    ただしウズラ卵は無くても良いんじゃないかと思った。既存のラーメンを形だけ踏襲するとこうやって余計な原価が増えるのだと良い気付きを得た。

    〈その他〉
    写真のとおり盛り付けはあまり上手くない。SNSで集客が見込めるこの時代、盛り付けは大事だなと改めて気付かされた。

    〈総評〉
    家系っぽさを残しつつも全体的に食べやすくアレンジされていて、個人的にはとても満足。
    オススメしてくれた知人が家系だと気付かず通っているのもうなずける(店の看板にはデカデカと"家系"と書いてあるけど…笑)