• 冷やし油そば(800円)

  • +小ライス(ランチタイム無料)

    昨夜自宅で冷やし中華を食べていて、
    「そーいえば冷たい汁のラーメンを出す店が増えたけど、冷やしまぜそばってあんまり聞かないよね」
    なんて話題になり、冷やし中華と冷やしまぜそばの違いはなんだ?とか、乗ってる具と味付けが違うんじゃない?とか勝手に色々考察をした翌日。

    通りかかった店の幟に「冷やし油そば」の文字を発見。タイムリーにも程がある(笑

    見た目は普通の油そば。されど、器も冷たく水菜とミニトマトで涼感がでてます。
    チャーシューだけはほんのり温か。
    もちろん油そばなので冷たく締められた麺も油をまとって、冷やし中華とは一線を画します。
    更に、実際に食べたら見た目だけでは無い冷やし中華と冷やし油そばの決定的な違いが判明しました!


    冷やし油そばは白ごはんに合う!(`・ω・´)


    普通の油そば同様濃いめの味付けなので、油そばをオカズに白ごはんが掻っ込めます( ^,ω^)
    もちろん、麺を食べ終えた後のドボンも違和感なく…というか、しないと勿体ないです。

    当然の完食でご馳走さまでした。
    昨日の考察が無駄にならずに良かった(笑