• 燕三条薫玉のせ 大盛り チャーシューマシ ばらのり 玉ねぎマシ(1830円)

  • 月一!極太麺!
    〜ちょっと暑くても煮干しが沁みる!〜 の巻

    毎月恒例、あばりさん。
    やっぱりここの唯一無二の
    ゴワゴワ極太麺を噛み締めたい。

    10月だが、まだちょっと暑く
    まだ汁なしにするか迷ったが
    ひと足早く、スープを味わいたくなり
    今回は汁ありで。

    数ヶ月ぶりの煮干しスープが体に沁みる。
    汁なしよりも塩味がマイルドで食べやすい。
    いつものようにもりもりのばらのりや
    マシた玉ねぎが、スープの様々な表情を
    引き出してくれる。

    平打ち縮れ極太麺を勢いよくすすり
    奥歯でぐっ!ぐっ!と噛み締める。
    強く噛むと日頃のストレスもどこへやら。
    口に広がる麺の味も素晴らしい。

    マシたチャーシューはふわとろ。
    口内の熱だけでとろけるやわらかさ。
    麺をリフトする箸のムーブだけで崩れて
    他の具材と同様、一体となって口の中へ。

    さくらのチップの薫玉。
    わかりやすく香ばしい薫香がいい。
    燻した香りと半熟の黄身の相性抜群。

    これから寒くなって、煮干しスープが沁み
    薫玉もとろけておいしくなる季節。
    汁なしライスも捨てがたいけれど
    煮干しのスープも絶品。また来月が楽しみだ。