月一!極太麺!
〜ちょっと暑くても煮干しが沁みる!〜 の巻
毎月恒例、あばりさん。
やっぱりここの唯一無二の
ゴワゴワ極太麺を噛み締めたい。
10月だが、まだちょっと暑く
まだ汁なしにするか迷ったが
ひと足早く、スープを味わいたくなり
今回は汁ありで。
数ヶ月ぶりの煮干しスープが体に沁みる。
汁なしよりも塩味がマイルドで食べやすい。
いつものようにもりもりのばらのりや
マシた玉ねぎが、スープの様々な表情を
引き出してくれる。
平打ち縮れ極太麺を勢いよくすすり
奥歯でぐっ!ぐっ!と噛み締める。
強く噛むと日頃のストレスもどこへやら。
口に広がる麺の味も素晴らしい。
マシたチャーシューはふわとろ。
口内の熱だけでとろけるやわらかさ。
麺をリフトする箸のムーブだけで崩れて
他の具材と同様、一体となって口の中へ。
さくらのチップの薫玉。
わかりやすく香ばしい薫香がいい。
燻した香りと半熟の黄身の相性抜群。
これから寒くなって、煮干しスープが沁み
薫玉もとろけておいしくなる季節。
汁なしライスも捨てがたいけれど
煮干しのスープも絶品。また来月が楽しみだ。