• 中華そば大盛味玉付(1280円)

  • 友人と岐阜旅行。大雨で通行止めに振り回されつつ、たまたま立ち寄った道の駅で入手した高山までの抜け道の情報を頼りに、6時間掛けて到着。本当は先に白川郷だったのだが、丁度昼時だったので豆天狗。タイミングがよかったのか、さほどの待ちなしで入れたのはラッキー。陣屋無き後、高山ラーメンを気軽に食べられなくなっていたので、いよいよ本場のラーメンを食べられる喜び。豆天狗のスープは魚介強めで、高山ラーメンのスープとしては濃い味になるんだろうか。でもまあ具材と麺とはよく絡む。流石は有名店だけのことはある。途中から酢で味変。陣屋ではこれが本場の食べ方とあったが、周囲を見る限りやっている人はいなかった気がするし、卓上の酢も普通に餃子用の気がする。結局あの情報はなんだったのだろう。まあ魚介強めのスープと酢の相性は良かったので、全然美味しく食べられたからいいんだけどね。