• 初鰹と鴨出汁の和そば(890円)

  • 今日はお休み☀️
    昼から車の定期点検と、母の日のプレゼントを買いに外出🚗

    その際、以前より気になっていたこちらのお店、『麺麓menroku』さんに初訪麺🍜
    こちら大阪は枚方市の鴨ラーメン専門店。

    開店に合わせて、夜の部、17時半ジャストに入店、1番乗りでした⤴️

    しかしながら、立て続けに、ペア客、シングル客、ペア客と続々と席が埋まっていきました😅

    定番は『鴨出汁そば』との事ですが、今回は5月限定だという『初鰹と鴨出汁の和そば』、こちらが気になり過ぎてしまい、オーダー🍜

    感想ですが、今が旬の初鰹を鴨出汁でまとめた一杯という事ですが、とにかくスープが素晴らしく美味しい!美味しすぎます!

    三口目くらいになって意外と濃いな、と思うのですが、そのあとはそんな事は気にならなくなり、無我夢中で食べてしまいました、もちろんスープは完飲してしまいました😘

    あとこんなに?っていうくらい熱々のスープでしたよ、皆さん火傷にはご注意を☺️👌

    たぶん、このスープ、日本人なら、嫌いな人はいないんじゃないかと思います、鴨出汁ですがそういった臭みは一切ありません!

    他にはあまり見ない組合せですが、この鰹の旨味、鴨出汁の相性が素晴らしいです、というか限定にしておくには惜しいクオリティーです😘

    具材は、初鰹の切身、鴨チャーシュー、メンマ、青ネギ、白髪ネギ、山椒の実⤴️

    鰹の切身は、産地は不明ですが高知県などの本場で食べるような本物の味です、身は赤々としていてプリプリの食感ながらあっさりしていて、臭みが全くありません、レアを楽しんで、半分は熱々スープに浸して味変を楽しみましたがそれもアリです、美味しい!

    鴨チャーシューも、肉身は柔らかく、また臭みもなく、脂身も美味しかったです!

    メンマは普通ですが、白髪ネギはシャキシャキでこの和風スープに合いますね、あとは山椒の実、スープを飲む際にこちらを味変的に一緒に頂くと、これまたビリっとした味でインパクトがあり楽しめましたね🎵

    麺は、細麺ストレート、全粒粉麺でしょうか。定番の『鴨出汁そば』みたくライ麦が練り込まれた麺なのか分かりませんが、日本蕎麦のようで、歯切れ良し、喉越し良し、とにかくスープとの相性は間違いなく最高です、美味しかったです😘

    お店によると、日々の朝焼きの新鮮な鰹を使用されているとの事。仕入れの関係で鰹が入らない日には、この限定メニューが食べれない日もあるみたいで、どうしてもこのメニュー目当てであれば事前にお店にチェックが必要ですね😅

    あとは店員さん、フロアに女性の方1名、厨房に男性の方2名でした、皆さんすごく丁寧な接客対応で、こちらも気持ち良く、食事を楽しむ事が出来ました、ありがとうございました😘

    プラス100円で麺大盛りにしたら良かったなと激しく後悔です(笑)

    6月以降も、毎月違う月1限定メニューがあるようですが、5月中にもう一度このメニューは大盛りで頂きたいです!

    それくらいファンになってしまいました、ここは皆さんにも是非、おススメしたいです😆🎉

    最高に美味しかったです😘

    ご馳走様でした🙏