• 炙り鳥豚油そば 最強盛 野菜増し(1730円)

  • 油っしゃいませ!!
    〜油とうございました!!〜 の巻

    久しぶりにガッツリいきたくて
    約4年ぶりに再訪のこのお店。
    ちなみに、前回気づかなかったが
    客を迎えるときに、店員さんは本当に
    「油っしゃいませ!」と言ってくれる。
    サービスで提供される
    生姜の効いた食前スープを飲みながら待機。

    最強盛は3.5玉。
    茹で前525g、茹で後882g。
    並盛×2杯、中盛×1杯とのこと。
    3杯もいただくって聞くと
    自分でもちょっと引くw

    真っ白な見た目。
    油ともやしでホワイトアウト体験。
    気を確かに保ちつつも、丼の底から
    よくかき混ぜて、いただきます。

    もっちもちの縮れ太麺に
    どろっどろの鳥豚油がまとわりつく。
    動物系のコク満載でジャンキーな味。

    野菜はもやし中心でキャベツ少々。
    シャキシャキ食感がいいアクセント。
    増したためか、味が薄く感じたので
    卓上の麺だれで随時補強しながら
    麺と野菜をぐいぐい飲み込んでいく。

    3mmほどの厚さの炙りチャーシューが4枚。
    バラ肉だが、脂はそこまで強くなく
    炙った部分が香ばしく、肉肉しい食感。

    味変はニンニク少々と酢を2周半ほど。
    ニンニクのパンチがさらにジャンキーに。
    酢をかけると、さっぱりマイルドに。

    〆は割スープ。
    残ったスープに生姜の効いた食前スープを
    小さいレードル1杯入れてもらう。
    酢を入れたこともあり
    生姜風味で一気にさっぱり。

    味変ターンから、見た目に寄らず
    案外さっぱりとしているので
    3杯分でもサクッといけてしまった。
    どうも「油とうございました!!」
    (これも店員さんが実際に言ってくれる。)