10:40頃に到着したところ待ちなし
その後人が増えて開店時にはそれなりの行列になってた
羅臼昆布のだし塩そば(冷)を注文
〆ご飯付いてるのが嬉しい
スープはかなり力強い昆布感
冷たいことと相まってラーメンを食べているというより何か違う食べ物を食べているような気分
トッピングは大葉と花穂紫蘇、おぼろ?昆布、あと昆布をペースト状にしたっぽいもの(合っているか不明)
食べすすめるにつれてトッピングとスープが溶け合って最後まで昆布が薄まらないのは流石
そしてドライトマトで途中昆布に慣れてきた口をリセット
動物性の材料使われてないのに物足りない感がないのは旨味が強いからかな
麺は中細麺でしっかり締められているのでコシの強さがよくわかる
冷たいからか小麦感はあまり感じず
最後に〆ご飯はスープをかけて出汁茶漬けにとのこと
ご飯そのものも美味しいし、上に乗ってる炊いた昆布と梅干しを刻んでセミドライっぽくなってるのも美味しい
何よりスープと合いすぎる
ご馳走様でした
素晴らしい1杯でした