• 740円

  • 「直久」という名前を初めて目にしたのは、確かスーパーの生ラーメン売り場だった気がする。自分で作ったり、母親に作ってもらったりして20年以上前から食べてきたように思う(最近は売り場で見かけないので買ってない)。水道橋駅で降りて歩いてると直久らーめんの店舗を発見。早速入ってみた。入るとすぐに席に通される。ここは食券制ではないようだ。メニューを見て「こく旨らーめん」の醤油を頼む。大盛は無料らしいので大盛で。待つこと5分程度、運ばれてきたラーメンは美味しそう。スープを一口。…コク、らしきものはない。この色でこれだけ背脂浮いてるのに何か薄いというか、シャバシャバ。麺はストレートでスープに絡まない。卵は普通のゆで卵で、剥くのに失敗したのかボコボコだ。焼豚は厚さも味も薄い。これで740円は正直言って高い。自分で生ラーメン買ってきて作った方が間違いなく美味い。何だかガッカリしてお店を出た。