濃厚鶏白湯とは、何が濃厚なんだろう。
ドロリとしたいかにも濃厚そうなスープを一口食べて記憶細胞が繋がる。
これは天下一品のスープだ!
天下一品よりも美味しいやつだ!
チャーシューは低温調理されたサクっとした食感の胸肉。卓上には黒七味や魚粉などが置いてあり、味変も楽しめる。
閉店間近だったからか他の客はおらず、一人で切り盛りしている店主は、こちらが食べている間にタバコを吸いに外へ出て行った。別にいいんだけど、無防備だな、と思った。
ところで鶏白湯はなぜか「ラーメン」ではなく「そば」というメニュー名が多い。
豚骨そばはあまり見かけないが、鶏白湯そばはよく見る。あとメニューや看板が白背景に黒字で「鶏白湯そば」となっていることも多い。謎だ。