2025-89杯目(4月23杯目)
🍜◎汁なし担担麺
🏚中華そば くにまつ
🗾広島県広島市中区八丁堀8-10
🏢清水ビル 1F
🚉立町駅 🚶3分
😴土日 Saturday Sunday
📢営業情報告知 FB
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TP3.59(848件)広島県5広島市2中区2
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2025/4 平日昼 初訪問
東京ご出身の店主さんは長野県内の製麺所勤務の後に松本にてラーメン店をご開業
広島に訪れた際に広島式汁なし担々麺にハマり、
2009年に広島に移転オープンし自家製麺にて汁なし担々麺を展開
レシピも公開し汁なし担々麺普及に多大な影響を与えたというレジェンドな店
広島式とはなんぞやというところだが、花椒を使った麻辣テイスト、今では一般的だがこれのハシリだった模様
それまでは中国山椒はあまり使われてなかったということなのかな?
1725に到着すると、並び2人目に接続
数分待つと1人目のお兄さんが入店し、入ってすぐの券売機で食券購入
その後に入るとガラガラで席空いてるやん
おい!なんで外待ちしとったんや?!
◎汁なし担担麺(4辛)¥650
値段が良心的すぎるのも素敵ポイント✨
近年の派手なまぜそば等に比べると見た目は淋しげだがこれこそが純粋無垢な汁なし担々麺と言えましょう
自家製の麺は約1.5mm□断面のストレート細麺
具材は、担々ミンチ、ねぎ、スパイス等の粉といたってシンプル
底には自家製辣油含むタレが敷かれる
くっつく麺をタレで解すよう、何度も天地返しを繰り返しよく混ぜてから実食
芝麻醤の上品な胡麻の香り・鮮烈な麻辣・麺の小麦感の調和を感じさせる塩梅…お〜凄まじいバランス感❣️
辛さは標準が3辛
個人的に「一般よりやや辛めが好き」派なのでいっこ上の4辛をチョイス
この辛さ加減がジャスト♪
味自体やさしめ?と、思ったら、
卓上調味料説明書をみると『塩分を低めに調節しております…』の一文発見
調味料の中から中国黒酢とタレ選び加えたらグンと旨味ブーストかかり、且つ奥行きもでて獰猛な味わいに変化❣️
質素な純”汁なし担々麺”お見事✨