• 濃厚熟成赤味噌とんこつ(968円)

  •  飲み会の後の締めに訪ねようということになった。21時に店に着くと、外待ちがある。名前を書いて、暫し待つ。3分程でカウンターに通される。冬恒例の濃厚熟成赤味噌とんこつを頼む。ビールを呑みながら、待つ。
     10分程で着丼。野菜がこんもり。毎年冬になると、この丼を食べに来ている。今年は、そう大きな変化はなさそう。
     スープを啜る。北海道産赤味噌を中心としたブレンド味噌に、136度の高音で炊いたトンコツスープが合わさり、円やかな中にも味噌が香る。
     麺は、短めの中太ストレート麺。シコっとした食感。小麦の甘さも感じる。
     具は、炙りチャーシューが1枚。厚みがあり、肉感がある。デボで茹でた野菜。キャベツ、モヤシ、ニンジン。特にキャベツが多く、甘味が美味い。その上に青葱。そして、ワカメも割と多め。ただワカメっているのかな?北海道=コーン、ワカメ、バターといった思い込みがあるけど、札幌味噌ラーメンはそうではない。固定観念に囚われてない?それに、半熟味玉が半分。
     今年は特に特出はしてないけど、普通に美味しい味噌ラーメンかな。