炊き込みご飯
土曜日の特別営業初訪。
一口目からギンギンのアゴ出汁を感じる。白湯の濃度もいつもより高く感じ、唇がペタペタする。そこへ乗っかるアゴの高濃度の煮干感が最高。
塩分濃度の高いアゴ出汁を動物系の白湯が絡まり少ししょっぱいけどクセになる味に。
後から出てくるほんのり甘味を感じるフグ。アゴとのコンビネーションよく、アゴオンリーなら飽きが来るスープにアクセントを与えている。
炊き込みご飯は至高。1番旨い。
伊吹の濃厚久々に食べたけど煮干感、塩分濃度こんな高かった?って思った。でもスイスイ楽々完飲した。口に感じる塩分が強いのに不思議ともう一口もう一口とレンゲが進んでしまう。
あと、アゴにフグ合わせるってどんな過程で思いついたのか知りたすぎる。