綾瀬に用事がありましたので、その帰りの乗り換えて南千住の駅から歩いて数分のところに出来た麺や うえ村へ。
煮干しと鶏白湯のダブルスープが楽しめるということで今月ちょっとペース早いですけど訪問なのです。
泪橋の交差点のところに位置していて、白い建物にアーチ状の入口はまるでちょっと珍しいお寺の山門のよう。
茂原の藻原寺山門がこんな感じでしたw
・・・とローカルネタは置いておいて店内に。
店内ちょっと洒落た雰囲気。
メニューを見て、煮干し鶏白湯を醤油(他に塩)で、麺大盛りをつけて。
1,100円+150円ですね。
ウォーターサーバーはレモン水もいただけ、暑くなってきた日にピッタリ。
配膳。
初手ミニトマト。
たぶん口直し用なのでしょうが、思わず目を引かれて口にしてしまいましたw
美味しい。
とろみのあるスープは、そこまで煮干しが強いわけではなく、「煮干し鶏白湯」というよりは「鶏白湯(ゲスト出演:煮干し)」くらいでしょうか。
調和のスープ。
縮れ麺にはマッチしています。
途中で付いていたマー油を投入しますと一気に強いコク風味。
熊本ラーメンでなしにマー油は珍しい気もします面白い。
鶏叉焼は3つもあってほこほこして食べ応えがあります。
南千住も結構ラーメン店が集まって激戦区ですが、頑張って欲しいですね。
ショップカードは入って正面あたりのカウンター・・・だったかなあ。