• ニンニクラーメン+玉子(1000円)

  • 2025/8/10(日)14:51入店 14:58着丼

    昼食を食べ損ねたなあ...この時間じゃ帰り道にある店はどこもやってないなぁ。家でカップラーメンでもいいか…などと考えていたが、ふと思い出したのがこちらの店。道の駅「いちごの里よしみ」に、今年の6月5日にオープンした店。

    道の駅の南西エリアにあるので、車があまり通らない裏口をゆっくり通ると営業しているかどうかが見える。ラッキー!営業中!裏口脇の駐車場に車を停め徒歩30秒ほどで到着。

    常連さんらしき若いお兄さんがアイスコーヒーを飲み、コックコートに帽子を被った店主さんらしき方と女将さんの3人で談笑中。店内はカウンター4席のみ。建物隣に大きめなビーチパラソルの下にテーブルと4席あり。日差しを遮れます。店内にはエアコンが導入されていました。

    メニュー表があちこちにある。どうやらメニューを、この2ヶ月の間に増やしているせいなのかも…。ニンニクラーメン900円をオーダー。トッピングとかありますかと聞いたら、何をトッピングしたいですかと聞かれたので、玉子とかできますか?と聞いたら、わかりましたとのこと。

    女将さんがおしゃべり好きな方。店主さんは元々洋食を学んだ方、女将さんは和食の店をやられた方、店主さんは本職以外に趣味でラーメン屋さんもやられていたそうです。つくばで。そんなことを聞いているうちに…

    着丼。揚げニンニクがたっぷり入ってましたが、女将さんが「お好きなだけニンニクを擦りますよ」とやって来たので、じゃ1つだけお願いしますと…😅‪‪ ニンニクは地元で採れたものだと仰ってましたが、吉見産ではなく筑波産かも…。メンマの代わりに筍の煮たものが入ってましたが、これも地元産だそうです。

    スープは、アッサリ系ですが、天かすらしきものが入っていたり、竹輪が入っていたり、なかなか個性的。麺は茹でる前に、どちらの麺がいいですかと店主さんに聞かれたので、細麺を選んでいました。スープがもう少し熱い方が私は好みでしたが、ニンニクパンチのおかげでツルツルと美味しくいただけました。玉子は茹で玉子や味玉ではなく、生卵。その上から熱いスープを少しかけてましたので、黄身がやや白っぽくなってましたが、白身がなかなか掬えず、トッピングした玉子を丼に残してはいけないと、スープをほぼ完飲完食。女将さんが食後にどうぞとアイスコーヒーを出してくれました。なんかあったか〜いお店ですね。ごちそうさまでした。