2025/12/04 18:29
この日は白川での仕事
早朝の放射冷却の空気の元、薄く積もった雪が朝日に反射してとても綺麗
こういう綺麗さがある日は仕事的には良くない兆候が多い傾向なのだが、案の定3つのトラブルが立て続けにおきる
やはりこう来たかという気分で先読みする
そして柔軟に対応してタイムロスにつながらないようにする
その後も立て続けに色々なことがありとても疲れる一日となった
お昼抜きの通し仕事は18時前に終わり現場を出る
そういえばそろそろ年末のチャーシューシーズンだなと思いふくろう屋さんに向かう
先週藻岩山観光道路入口付近の幼馴染の経営するログハウスレストランに行った際に奥さんとお嬢さんがラーメン好きという事でタイムリーなことに最近食べたひまわり大雪通店さんのモルメンの話になった
ラーメン談議になった時いろんなジャンルの話になった
決してラヲタではない私だが、チャーシュー麺のお勧めという話になった時ふくろう屋さんの名前を出した時マスターが突如食いついた
マスター知り合いだよ、と
私、へー
こんな話を入店して話すと寡黙な印象だった大将が嬉しそうに話しをてくれた
今年のチャーシューの話になり今日1本購入19日に1本引き取りの予約をいれた
注文した辛味噌3辛が提供されスープからいただく
ものすごく丁度いい
私のお腹が痛くならないラインの上限の辛さで絶妙に止められている
すべて飲み干しチャーシューを受け取り店を出る
晩酌のつまみにチャーシューを切ったものをいただきながら投稿をしている
大将曰く重量は350gと言っているが必ず脂身の部分があるからガッカリしてほしくないので重量多めに作っているとの事
計ってみたら481g
確かに脂身メインの部分があったのでこの判断は全く正しいと感じた