今回訪れたのは「ラーメン幸福論」さん。注文したのは 濃厚煮干鶏白湯つけ麺 です!
まず驚いたのが、スープの濃度。レンゲを立てても沈まないんじゃないかと思うくらいドロドロで、煮干しの旨みがギュッと凝縮されています。一口目から「ガツン」と煮干しの香りと苦味が押し寄せ、まさにパンチ力抜群。今まで食べた煮干しスープの中でもトップクラスの濃厚さでした。
麺は平打ち寄りの太麺で、ツルツルもちもち。スープをしっかり持ち上げてくれるので、一口ごとに濃厚な旨みを楽しめます。あまりに絡むので、途中で「スープ足りるかな…?」と心配になるほど(笑)。
トッピングは別皿スタイルで、チャーシュー、ネギ、刻み玉ねぎ、そして鮮やかな“しば漬け”。玉ねぎのシャキシャキ感やしば漬けの酸味が、濃厚スープに爽やかなアクセントを加えてくれるので、最後まで飽きずに食べられます。
食べ終えた後は、口いっぱいに煮干しの余韻が残り、満足感はかなり高め。濃厚好き、煮干し好きにはたまらない一杯でした!
👉「とにかく濃厚な煮干しを楽しみたい!」という方に強くおすすめです。