昨年の10/21に一旦お休みとなったこちら
東灘区北青木の「麺屋煮干しの煌」さんが
帰って来ました!
炉端スタンダー堂〜間借りシェアキッチン〜
麺屋煮干しの煌SeasonII 2/3オープンです。
場所が変わるのかと思っていたらシェフが変わったんですね。
シーズンⅡはいりこの名産地、香川の伊吹いりこを使った
中華そば、白湯を香川出身のシェフがつくるようです。
伊吹いりこと言えば私が毎週頂いている愛知県瀬戸市の名店
麺座かたぶつさんの代名詞でもありその美味しさは十二分に体験しており
これは楽しみですね(^^)
店内はシーズンⅠの時と変わりないようですね。
この日は2人での訪麺だったこともありカウンター席に案内され着席。
目の前の黒板には数量限定メニューが載ってます。
卓上に丸めてグラスに入っているのがメニューですね。
ちょっと見にくいメニューです(・・;)
もう一枚のメニュー表はラーメンに特化したもので
こっちの方がわかりやすいですね(^^)
シーズンⅡのオシが白湯とのことでちょいと贅沢して
3種チャーシューと味玉の特製白湯そばを注文しました。
お値段1320円也!
ほどなく着丼となりました。
泡感はなくポタージュスープのような色合いのスープですね(^^)
チャーシューは3種×2枚の豪華盛り味玉は半玉分です。
ではスープからいただきます!
あ〜こういう感じなんですね、濃厚な見た目に反して
意外とあっさり目な味わいですね。
個人的にはもう少し濃いめの方が鶏ニボ白湯感があって好みかもですね。
麺は4種類あるようでメニューによって変えているようです。
燕三条系極太平ちぢれ麺
中太ストレート麺
平打ち細ストレート麺
細ストレート麺
白湯の麺は平打ち細ストレート麺ですね!
プリツル食感の美味しい麺です♪
3種のチャーシュー1種目は鶏ムネ肉のしっとりチャーシュー(^^)
2種目は鶏モモ肉のジューシーチャーシュー(^^)
厚みもあって美味しいですね〜
3種目は豚肩ロースのレアチャーシュー
これ肉味たっぷりで美味しいです♪
味玉はとろ〜り黄身の旨いやつ!
これ1玉分欲しかったなぁ〜(^^)
メンマは胡麻油が利いた味付け
これ好みやわ〜
美味しいです!
スープが単調な感じになってきたので卓上調味料でプチ味変!
まずは山椒で痺れと香りをプラスです。
そしてミル挽きブラックペッパーでスパイシーさをプラス。
うん!ええ感じに味変出来ました(^^)
完食完飲です♪
オススメの白湯でしたがニボ感も薄めで個人的には物足らない感じだったかな。
次は清湯系の黄金中華そばにしてみよっと!