• 鯛と蛤のらーめん+煮玉子(1500円)

  • ここは有名店のumamiさんとこの休みの日に間借りしてはる店です。前までは月曜日やったんやけど最近は土曜日になったみたいで初訪しました。デフォの鯛と蛤のらーめんです。
     スープは、ハマグリのダシと他の貝なんかも入ってるんでしょうか、そこに鯛のダシに塩ダレです。そこに、貝の香味油みたいなんが掛かっている。一口飲んだら、少し甘めで鯛とハマグリの旨味と香りが広がる。貝のいいダシ出てて美味いなあ。
     麺は、加水率が低めのパツっとした細いストレート麺である。少し硬めの茹で加減やけどスープにもしっかり絡んできます。
     チャーシューの代わりの鯛は、バーナーで炙ってあって身はホクホクしてて美味いなあ。ハマグリは、結構肉厚あるんが2個入ってる。プリプリで貝汁がジューシーでこれも美味いなあ。
     総括すると、やっぱり鯛と蛤は相性バッチリで美味かったです。間借りと言う事でやってはるみたいやけど、お客さんもどんどん入ってきてて満席やったし外待ちも出来てました。これやったら近いうちに、どっかで店やりはるんやろうなあって思いました。限定も色々とやってはるみたいやから、またチェックして寄りたいと思いました。