• 塩ラーメン味玉(並)(1200円)

  • 2015年5月18日にオープンし、食べログ百名店2019~2022と4年連続で選出され、地下鉄成増駅にある名店『べんてん』のDNAを引き継ぐ(岡部さんが12年修行)大行列で有名な店です。合わせてTRYのMIX部門と、つけ麺濃厚部門で3年連続1位を受賞しています。9:26着で4人待ち、9:41で8人(ここまでが1回転目で入店可)、9:48で13人、10:27で16人、10:55開店時で18人待ちでした。本官は開店前に1時間29分待ち、食べ始め(11:27)まで32分待ちました。今日は主なメニューとルールを共有します。東西線早稲田駅の1番出口が一番近いです。

    主なメニューは以下の通りです。
    ・ラーメン
    ・つけめん
    ・塩ラーメン
    ・新塩ラーメン
    ・塩油そば/冷やし油そば
    ※トッピングによって食券ボタンが複数あり、名称も変わります。

    としおかルールは以下の通りです。
    ①.店内客が退店したら入店して、食券を購入(並び前に食券購入は不可)
    ②.券売機は千円札と小銭のみで両替不可
    ③.食券はカウンターに置き、岡部さんが手に取った瞬間に並盛か中盛かをコール(言わないとお見合いとなり、不機嫌になる)
    ④.油そばのスープ割はカウンターに黙って器を置く(すぐに注いでくれる)
    ⑤.店内での会話は不可、黙って待つ
    ⑥.出口を塞ぐように並ばないこと。空いたら1人ずつ入店し、空いた席に座ること
    ⑦.営業時間は14時までだが、暖簾が外されていたら手仕舞いのため並ぶのは不可

    と他にもありますが、上記の通りとなります。賛否両論ありますが、無駄なコミュニケーションがなく、『味の薄い、濃いは言って下さい』など、ラーメンに関してはプロ意識はありますし、退店時に挨拶もしてくれます。常連とは笑顔で話しています。ワンオペで4LOT/回ですが、必ず2杯は味見をして丁寧に作るので並び始めから提供まで90分は見た方が良いです。冷やし油そばが出る場合は更に時間がかかります。

    スープは豚骨と鶏をベースに、鰹節は7代目太郎兵衛、煮干しは鳥取県産が使用され、鰹が強めで旨味深めです。麺は自家製の中太麺で(並盛250g・中盛350g)、やや柔らかめ茹で加減になります。チャーシューは大判で脂身少なめのホロホロタイプ、メンマは味付けが確りしており、ネギと生姜、辛みの上からサラダ油をジュッとかけています。見た目は重厚感がありますが、食べると誰でも好きになる味です。

    2023年9月22日(金)

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