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流離の爺ィ
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らーめん菅家
北海道
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鶏白湯 ・塩(950円)
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暫し後「鶏白湯 ・塩」登場!!
微かに香る鶏の香り・・
鶏油がキラキラ光るクリームスープの上にはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、長めに切られた小ネギ。。。
先ずはスープを一口!!
色目に違わず、鶏の旨味が凝縮された濃厚なスープですよ。。。
スープは鶏油が浮いており、かなり鶏ガラ、鶏肉を使っている感じですね。
塩っ気も程良く、クリーム・スープの様にあと引く味わい。。。
ただ、塩がダイレクトに感じられ、塩への拘りは今一つ感じられません。
ただ鶏のコクがソレを補っており中々蓮華が止まりません。。。
黄色く縮れた多加水麺は、いかにもザ・札幌ラーメン。 中細麺が鶏ベースの塩味に合いますね。
置いてある灰皿には「小林製麺」ある方は「一柳製麺」・・
幟は「西山製麺」。。。
この「西山製麺」のコシが強い黄色い縮れ麺も悪くありません。。。
大きめの肩ロースのチャーシューは、味付けが強め。 折角の鶏白湯の美味しいスープとは合う?合わない?
メンマの味は薄く、コリコリした食感。。。 ナルトは色目・・
海苔は・・コレは塩っ気が強くなり過ぎます。
コレなら岩海苔の方が良いなぁ。。。
長めの小ネギは、このスープに負けじとツンッとする風味を醸し出します。
やや塩気が強めのスープで鶏白湯の輪郭がハッキリが。。。 コレはヤッパリ塩味が良い。
スープの最後の一滴まで頂きました。 ご馳走さまです。