• 鶏白湯 ・塩(950円)

  • 暫し後「鶏白湯 ・塩」登場!!
    微かに香る鶏の香り・・
    鶏油がキラキラ光るクリームスープの上にはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、長めに切られた小ネギ。。。

    先ずはスープを一口!!

    色目に違わず、鶏の旨味が凝縮された濃厚なスープですよ。。。
    スープは鶏油が浮いており、かなり鶏ガラ、鶏肉を使っている感じですね。
    塩っ気も程良く、クリーム・スープの様にあと引く味わい。。。
    ただ、塩がダイレクトに感じられ、塩への拘りは今一つ感じられません。
    ただ鶏のコクがソレを補っており中々蓮華が止まりません。。。

    黄色く縮れた多加水麺は、いかにもザ・札幌ラーメン。
中細麺が鶏ベースの塩味に合いますね。
    置いてある灰皿には「小林製麺」ある方は「一柳製麺」・・
    幟は「西山製麺」。。。
    この「西山製麺」のコシが強い黄色い縮れ麺も悪くありません。。。
    
大きめの肩ロースのチャーシューは、味付けが強め。
折角の鶏白湯の美味しいスープとは合う?合わない?
    
メンマの味は薄く、コリコリした食感。。。

ナルトは色目・・

    海苔は・・コレは塩っ気が強くなり過ぎます。
    コレなら岩海苔の方が良いなぁ。。。

    長めの小ネギは、このスープに負けじとツンッとする風味を醸し出します。

    やや塩気が強めのスープで鶏白湯の輪郭がハッキリが。。。
コレはヤッパリ塩味が良い。
    スープの最後の一滴まで頂きました。
ご馳走さまです。