• チャーシューメン のり5枚 硬め多め(1070円)

  • この付近の別の店に行こうとしたが
    当面は夜営業自粛とのこと。
    すぐさま地図アプリを開き、見つけたこの店。
    そう言えば、家系が食べたかった。

    まず見た目がかなり白っぽい。
    まったりとクリーミーなスープ。
    若干味が薄めかと思いきや
    全体をよく混ぜれば問題なし。
    脂が鶏油ではなく、バターのように濃厚。
    ざっくりとした歯触りの
    硬めの中太麺が心地いい。
    チャーシューは脂身と赤身のバランスがいい。
    半分ほどいただいた後、お待ちかねの
    卓上アイテムでアレンジタイム。
    まずはおろしニンニク。海苔を広げて
    その上に山盛り一杯。箸で少量つまんで
    麺の上に直接のせてダイレクトに味わい
    ニンニクのライブ感を楽しむ。
    続いて胡麻。大蓋を開けて大量に投入。
    香ばしさがいい。体にもいいはず。
    小ネギチャ丼(280円)にも
    ニンニク、胡椒、胡麻を投入し
    いつものように脂を吸わせた
    海苔で巻いていただく。
    最後に残ったスープに
    タマネギ、生姜、酢を入れれば
    さっぱり爽やかなスープに変身。
    胡麻の一粒も余すことなく、余裕で完まく。
    掛け声とスタンプいただきました。

    大通りのロードサイドに家系ラーメン。
    広く家系が大衆に浸透したということか。
    いい時代になったものだ。