塩ラーメン(200g)1100円、全ちょい増し500円
木曜日の19時55分着。待ち客なし。
東武アーバンパークライン 鎌ケ谷駅から徒歩4分、新京成線 初富駅から徒歩 12分。
2024年10月にオープン。店主さんは、百名店「麺処 晴」で修業を積まれたそう。オープン1年で、2025年版「TRYラーメン大賞 」(新店部門MIX味)で2位を受賞という実力のあるお店です。
湯気の立ちのぼる丼から、ふわりと魚介の香りが漂います。その瞬間、ただの塩ではないことに気づきます。
スープをひと口含むと、節系の旨味が広がり、豚骨のまろやかなコクが包み込みます。塩ダレはどこか柔らかく、飲み進めるほどに深みが増していきます。
麺は中太ストレートで、つるりと滑らか。スープとの一体感が見事です。
しっとりと仕上げた肩ロースチャーシューは、肉の旨味と香ばしさが絶妙に調和しています。メンマのコリコリとした食感やネギのほろ苦さが、最後のひと口まで飽きさせません。
食べ終えたあとも重たさはなく、心地よい余韻がやさしく残ります。華やかさよりも丁寧さ、派手さよりもやさしさを感じる一杯でした。今日も素晴らしいお店と一杯に出会えたことに感謝します。ラーメンの神様に感謝です。ご馳走様でした。