• カニSOBA(900円)

  • 自宅から車🚙で約30分、所沢ICのそば、広〜い市場(所沢総合食品地方卸売市場)の片隅に立地する珍しいラーメン店😅
    㐂九家さんが先日6/3出店した3号店、拉麵イチバノナカがここ。

    日曜定休で昼間の数時間しか営業していないハードルの高さと、車🚙やバイク🏍じゃないと来られない立地。ラヲタか市場関係者、トラックの運転手さんがメインターゲットかな。

    カニSOBA🦀と現在休業中の浦和・柳麺呉田さんからの特別提供麺を求めて、ようやく初訪です。

    広めの店内は平日で時間的なこともありお客さんはお二人程。カウンタ一をひとりで占拠🥰よって着丼も早い。

    やや濁りのある薄緑茶がかったスープ、麺、チャーシュー、タマネギ、岩海苔、三つ葉、そして蟹爪。

    スープは色的に蟹味噌中心かと思いきや、そうではなく蟹全体を使った蟹出汁と和風出汁がブレンドされたバランスのいい素晴らしく旨味のある塩スープ。メッチャ旨い😋👍
    和出汁には鰹節などを使い、葱油も香り付けで使用しているとのこと。いつまでも飲んでいられるほど秀逸な出来です😋素晴らしい💯💯

    麺は、全粒粉の歯切れの良いストレート中細麺。スープとの相性抜群😋
    後で分かったことですが、丁度私の前で呉田さん提供の特別麺が切れ、いつもの菅野製麺所の全粒粉中細ストレート麺に切り替わったところとのこと。店主さん曰く皆さん菅野製麺所の方が合うと言っていたと。うーん、ラッキーだったかも知れない😅

    チャーシューは大きく柔らかい厚みのある肩ロース煮豚。薄味で食べ出もあり、スープとよく合う。

    少量のタマネギと三つ葉は和のテイストを加え、アオサ海苔は海の香りを添えて蟹SOBAを楽しめます。㐂九家さんの魚介系和出汁スープの具の定番になっていますね。

    そして蟹爪は言わずもがな。最後に両手を使ってガブリと美味しく頂きました😋

    いやいや、この値段でこの一杯は大満足💯💯
    全ての旨味を楽しめてKKフィニッシュしました☺️ご馳走様でした🙏
    また直ぐにでも来たい😍🚙

    遅ればせながらオープンおめでとうございます㊗️🎉🎊