• 九絵白湯蕎麦(1000円)

  • 限定追い煮干しを逃した今週火曜日に固本店主から
    週末にすごいのやるからって教えてもらいその日がやって来ました(^^)
    昨夜のブログでその正体が予想通りのクエと判り益々食べたい指数UP!

    昼前に到着、外待ちなしです(^^)

    おー今日は大丈夫、完売してません(^◇^;)
    九絵白湯蕎麦これこれ(^O^)

    先に券売機で食券購入。
    九絵白湯蕎麦のボタンをポチッと🖕
    1000円也!

    カウンター中央、松原店長の正面席。
    先に別皿提供の薬味がやってきます。

    続いて九絵が着丼です!
    追っ付け味玉も別皿にて到着です。
    見た目はほんまシンプル白濁スープに麺のみ!
    魚のええ匂いがしてます(゚∀゚)

    クエ出汁100%のスープ!
    うんまぁ((((;゚Д゚)))))))
    スープに溶け出したコラーゲンエキスを感じますねぇ!
    魚独特の匂いがするので好き嫌いが分かれますが魚好きの私には
    最高のご馳走ですねこれは(゚∀゚)
    店主ブログによると
    《炊く前日に湯引きしぬめりや血合いなどを掃除し
    翌日に水、酒、昆布、青ネギ、生姜で炊き外れた身を取出し潰して戻し
    強火でよくかき混ぜながら仕上げ、濾したものに利尻昆布を差して完成。》
    まさに手間をかけた逸品ですね。

    麺は自家製細麺ストレート。
    クエスープをたっぷり絡ませていただきます!
    う〜ん美味(^^)

    ここで別皿の薬味三種を投入。
    柚子胡椒は丼の縁につけて徐々に溶かしながらいただきます。
    生姜、柚子胡椒とクエスープの相性が抜群にええですね〜(°▽°)

    味玉もクエスープの風味を壊さないように別皿提供されてます。
    心遣いがうれしいですね〜

    麺を食べ終えた終盤に味玉にも旨いクエスープを含ませて頂くと
    これがまたええですやん!

    完食完飲!
    これは今までに味わったことのない超絶な逸品でした。
    あっ🤭もしかして雑炊って頼めたんちゃうん?
    あまりのスープの旨さにすっかり忘れとったわ😅
    雑炊にしても絶対美味しかったやろうなぁ〜