• 冷やし南高梅(800円)

  •  千葉市では最も評価が高い店。「食べログ」100名店に選ばれている。ただ、営業は不定期で、TWITTERで確認しないといけない。金曜は定休日なのだが、この日は臨時営業。欠いてんの30分前の11時に店に着くと、先客2人。30分待って1巡で入店。
     この日は、冷やし南高梅まぜそばのみ。しかも40食限定。
    ワンオペなので、3杯ずつ提供。10分ほどで着丼。夏らしいビジュアル。
    丼の底に煮干しスープ。麺の上には、低温調理のチャーシュー、穂先メンマ、大根・胡瓜・人参の細切り・紫蘇・岩海苔・鰹節。そこに、南高梅のソースがたっぷり。
    「手が疲れるくらいよく混ぜてください」というので、その通りに。
     よーく混ざってから、麺を啜る。麺は、中細のストレート麺。加水率は高め。ツルッとした食感。その麺に、南高梅のスースが絡み、なんとも爽やかな一杯。でも、後から煮干しの旨味も追ってくる。そして、いろいろな具がランダムにやってくる。
     流石、高評価の店。計算され尽くされた一杯だった。
     ただ、店の構えといい、店から流れる臭いは、お世辞にもよいとはいえない。それでも食べたい奴が食べに来ればよいという店主の誇り故なのだろうけど……。