• 塩とんこつらーめん(700円)

  • 神奈川県相模原市は古淵の「麺屋 蓮花」へ。今回初訪問ということもあり、左上の法則に則り、「塩とんこつらーめん」にありつけました。とは言ってもこちらは塩とんこつのみの専門店ですが…。スープの濃さや背脂の量、麺の硬さは好みで選べるようになっていますが、初めての人は麺の硬さ以外は標準をお勧めしますとの事でしたので、麺のバリカタのみを伝えました。茹で時間10数秒のため着丼速し!おお、とんこつ!タレが塩ベースのためか、スープが白くポタージュのようです。とんこつ自体は結構濃厚ですが、臭みエグ味は無くすっきりで、さらこってりです。これは美味いぞと。替え玉オーダーしてあるのに危うくスープを消費してしまうところでした。麺はもちろんバリカタ。ストレート低加水ぱっつん細麺にざくざく歯が入っていきます。噛み締める度に麦が効いてきます。こちらのラーメンは通常の場合は麺が125gなので、麺を味わうためには替え玉はマストでしょう。豚バラ丸チャーシューは、煮込まれてよく味が沁みてるうえ、スープの中でとろとろになり、一体感が絶妙です!次回は追加必至です。そして店員さんの接客も◯でした。