今日は今週末で終了予定とのことで最後の秋の味覚を求めて麺屋58@勾当台公園さんへ訪問。美味し過ぎてリピ3回目笑
1330過ぎの到着で待ちなしで入店し食券を購入してスタッフの方にお渡しし案内された残り一席に着席。その後、並びが切れずに出来る程でタイミング良き。今日は今シーズンラストになりそうな限定麺「サンマの塩焼き定食(並)」をオーダー。
待つこと5分程で着丼。バチバチ濃厚なスープが美味しそう。早速、麺からいただくとストレートの細麺はパツッと歯切れよく、濃厚でドロ感のあるスープをしっかり持ち上げて美味い。
スープは1杯あたり“秋刀魚二尾分”使用という贅沢仕様。仕上げにサンマ油を加えたスープはトロッと濃厚で一口飲んだ瞬間に秋刀魚の香りが口の中にブワッと広がり味も香りもまさに“秋刀魚の塩焼き”。大根おろしやレモンを加えると、秋刀魚らしさがさらに際立って抜群に美味しい。
セットのライスは付け合わせのモツ煮にソネカンさんの一味をパラッとかけて、漬物と一緒に食べるだけでも安定の美味しさ。さらに濃厚サンマスープをご飯にかけると“サンマ定食感”が一気に爆上がりしてこれまた最高。
トッピングのチャーシューは直前にバーナーで炙られ香ばしく、角太メンマ、長ネギ、海苔といったトッピングも濃厚スープと相性抜群。
セットでいただける替玉ハーフはバリカタで濃厚スープにドボンして、こちらにもソネカンを振って味変し一気に完食。
最後に秋刀魚の旨み全開の濃厚なスープで秋の味覚を味わい尽くして完食。
めちゃめちゃぶっ刺さって3回目のリピでしたがサンマの塩焼きの味わいがラーメンで味わえるスープが何度食べてもとにかく美味。他にも限定をいただきましたがどれも美味しすぎるのとラーメンの世界観を完全に超えてくるタイラ店主の独創性がとにかくスゴすぎます。
お忙しい中、いつも笑顔で迎えていただき行ってらっしゃいと送り出してくださるタイラ店主、あいないさんスタッフの皆さんいつもありがとうございます、感謝。
今日も美味しいラーメンごちそうさまでした。